STÖR – Fischleder swissmade
Die 2009 eröffnete Störzucht im Tropenhaus Frutigen bildet das Fundament dieses Projektes. Die aus ihrer Kaviarproduktion abfallenden Störhäute, wurden bis anhin in einer Biogasanlage verbrannt – unbewusst dessen, dass dieser Abfall ein einzigartiges Potential in sich trägt.
Der Erfolg in der Lederherstellung war in der Zusammenarbeit mit der Gerberei Zeller Anfang 2013 zu verbuchen. Das Verfahren zur Herstellung von Störleder wurde neu für die Schweiz entwickelt. Ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsmaxims Frutigens besteht dieser Prozess in einer vegetabilen, also pflanzlichen, Gerbung. Damit wird die alte nordische Tradition des Fischleders in eine völlig neue Umgebung gebracht und im Umfeld der Schweizer Innovation angesiedelt. Während der Bachelorarbeit an der Hochschule Luzern Design und Kunst wurde neben der Ledergerberei auch das Ziel der überraschenden Flächengestaltung verfolgt. Dabei wurden technisch und optisch neue Verbindungen geschaffen, die das Leder aus traditionell praktischen und folkloristischen Anwendungen in einen urbanen Kontext setzen und es für Lifestyle Produkte interessant werden lässt. Es entstanden Stücke, welche die Bandbreite der Verarbeitungsmöglichkeiten von Störhaut aufzeigen. Die an Rinde erinnernde Optik und die korkartige Haptik sind sehr charakteristisch für diesen Fisch und stellen eine spannende Herausforderung im Gestaltungsprozess. Mit den verschiedenen Lösungen wird bewiesen, dass ein breites Zielpublikum angesprochen werden kann. Das Resultat ist in allen Teilen des Designs angedacht. Dies soll heißen, dass vom Luxusuhrenband bis zum veredelten Holzschuh alles möglich ist. Die Produkte entsprechen einem Lifestyle der Nachhaltigkeit, Swissness und Exklusivität.
Alle Produkte aus meiner Kollektion sind im Shop erhältlich.
Facts zum Störfischleder
Störleder ist ässerst dauerhaft und strapazierfähig! Ich habe mein Uhrenband beispielsweise viereinhalb Jahre getragen - täglich.
Das Leder ist wasserresistent - kann also beim Duschen und beim Sport getragen werden.
Die Gerberei Zeller in Steffisburg produziert das einzige Schweizer Fischleder. Wir haben das Rezept zusammen im Zuge meiner Bachelorarbeit entwickelt.
Alle Produkte werden in meinem Atelier in Riedbach von Hand gefertigt.
Störfische haben keine Schuppen. Die kleinen Plättchen auf der haut sind die natürliche Panzerung des Störs und sein einmaliges Erkennungszeichen.
Jede Störhaut weisst eine einzigartige Zeichnung - wie ein Fingerabdruck - auf. Dadurch wird jedes Uhrenband zum Unikat.
Die Produkte sind äusserst patinafähig. Sie nehmen einen tiefen, dunklen Braunton an und es entsteht dieser charakteristische Glanz von gut getragenem Leder.
Alle Produkte sind 100% swissmade - von der Aufzucht der Fische, über die Gerbung bis zur Produktverarbeitung findet alles in der Schweiz statt.